Como obter visto de turismo para a Índia

A minha viagem para a Índia surgiu de forma inesperada e, em um mês, tive de organizar tudo, inclusive pedir o visto. Achei um pouco diferente do que estava acostumada, mas nada impossível! Por isso, preparei esse texto contando sobre a minha experiência de como foi obter visto de turismo para a Índia. Espero então poder ajudar na viagem de vocês!

Existem duas formas de pedir o visto de turismo para a Índia: uma é online (e-visa) e a outra no consulado. Na época que fui pedir o meu, o e-visa, que parece ser bem prático, estava fora do ar. Meu tempo era curto e tive então de solicitar um visto de urgência no consulado de São Paulo.

Como obter o visto online (e-visa) de turismo para a Índia

Essa é a modalidade mais simples, pois você pode solicitar pela Internet e de casa! Ou de qualquer lugar em que estiver, inclusive em outro país, pois é online! Em geral, é concedido com múltiplas entradas (você pode entrar e sair várias vezes do país) e tem validade de três meses a um ano, com permanência máxima de 90 dias por entrada. Para continuar no país depois dos 90 dias, você precisa sair para algum país vizinho e retornar depois de alguns dias.

Passo a passo do e-visa

Basta você acessar o site, selecionar e-Tourist Visa e preencher um formulário inicial com o seu endereço eletrônico. O sistema enviará então o seu código (ID) temporário para novamente acessar o site, preencher com esse número e inserir os demais dados obrigatórios no formulário. Além dos dados pessoais, será perguntado os lugares que pretende ficar, os países que visitou nos últimos dez anos, o contato na Índia (hotel ou ashram, por exemplo), além da sua religião.

Na próxima etapa, ele pedirá para fazer um download de uma foto em jpg sua 5×5 em fundo branco. Nesse ponto pegou pra mim, pois eu tive dificuldade de gerar no tamanho e resolução o padrão de foto solicitada pelo sistema. Também deve ser anexada uma imagem em PDF do passaporte. Ao final, você deve pagar a taxa do visto. Depois do pagamento ser confirmado, o visto será enviado ao seu e-mail e precisará ser impresso em várias vias (uma para cada entrada e para cada saída) em boa resolução.

Foi nessa parte de pagamento que eu não consegui prosseguir, pois o sistema estava fora do ar na época. Nesse caso, eu tive de imprimir o formulário e ir até o consulado finalizar.

Como obter o visto de turismo no Consulado da Índia

Para solicitar visto no Consulado da Índia, você precisa preencher o formulário do site, selecionar Regular/Paper Visa Application, preencher o mesmo tipo de formulário que o do e-visa e anexar uma foto 5×5 tanto virtualmente quanto levar ela fisicamente ao órgão.

No escritório do consulado

Você deverá ir ao consulado pessoalmente com a foto 5×5 e o formulário impresso e assinado. Deve levar ainda uma cópia do passaporte, o certificado de vacinação da febre amarela, as passagens e um documento relacionado à comprovação do motivo da viagem para a Índia (eu levei a reserva do ashram).

Concluir o trâmite no Consulado da Índia em São Paulo foi meio saga pra mim. Primeiro porque vi no site os horários de funcionamento e fui no primeiro horário. Mas as emissões acontecem num período e as retiradas em outro. Então precisei voltar.

No horário certo, não consegui concluir por conta da foto. Eles rejeitaram a minha pela cor do fundo não estar totalmente branca e não aparecer as minhas orelhas. Tive então de fazer um novo formulário com uma foto que tirei no Shopping Eldorado numa loja especializada em vistos. E voltei a terceira vez!

Emissão

Normalmente o visto é emitido em até uma semana, com validade de três meses a um ano, com múltiplas entradas também. Existem, entretanto, vistos de maior duração dependendo do motivo e da documentação. O meu foi de três meses com múltiplas entradas.

Outras modalidades de visto de turismo para a India

Para aqueles que só passarão pela Índia para visitar outro destino da Ásia, existe um visto de trânsito. A duração é de apenas 15 dias, com permissão de estadia de apenas três. Ou seja, dependendo do trajeto, você pode precisar de mais de um visto de trânsito.

O visto de trânsito é mais barato do que o visto tradicional, mas pelo trabalho e custo, vale avaliar se não compensa conseguir outro trajeto aéreo, pois companhias como Etihad ou Emirates têm inúmeros voos diretos para outras localidades da região! Uma outra opção seria pedir um visto de turismo comum.

Atenção!

Se for pedir no consulado não deixe de chegar meia hora antes do horário que eles pegam os pedidos de visto, pois são atendidas apenas algumas pessoas por dia, mediante uma senha. O depósito das taxas, quando eu pedi o visto, era feito na conta do consulado. O comprovante, contudo, tinha de ser em dinheiro e no próprio caixa, ou seja, não dava para fazer pela internet e levar um comprovante de depósito identificado.  É outro detalhe importante para você confirmar!

Vai viajar? Não deixe de ler sobre seguro viagem do cartão de crédito. Usei o meu para ir à India e economizei muito com ele!

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.